犀川 味のある風景
長野市 小市橋付近の、つけ場小屋
つけ場小屋では、鮎やハヤなどの川魚の料理が味わえます。
もちろん、春から秋にかけての開設
夏の暑い日や、天気のいい日は、川の流れを見ながらの
魚料理を味わえます。
小屋のご主人、手馴れた手つきで
炭火をおこし鮎の塩焼き調理
獲れたての旬の鮎、スイカの匂いがしました。
串を返すタイミングと、微妙な鮎の焼き加減
まさにプロの技
鮎の塩焼き 完成
鮎料理の定番
うまい・・
また、鮎の甘露煮 仕込みに二日間かかります。
予約が必要といわれました。
甘露煮の鮎、美味しかった。
ハヤの背開きのフライ
コリコリしてビールのおつまみにマッチしてました。
川魚料理のイメージの刷新
旬の味を楽しみました。
魚の捕れるのも天候次第ということで
予約が必要ということでした。
川河をきれいにして、環境を守りましょう。