絵の具模様

犀川 味のある風景

長野市 小市橋付近の、つけ場小屋
つけ場小屋では、鮎やハヤなどの川魚の料理が味わえます。


もちろん、春から秋にかけての開設
夏の暑い日や、天気のいい日は、川の流れを見ながらの
魚料理を味わえます。


小屋のご主人、手馴れた手つきで
炭火をおこし鮎の塩焼き調理
獲れたての旬の鮎、スイカの匂いがしました。


串を返すタイミングと、微妙な鮎の焼き加減
まさにプロの技

鮎の塩焼き 完成
鮎料理の定番
うまい・・


また、鮎の甘露煮 仕込みに二日間かかります。
予約が必要といわれました。
甘露煮の鮎、美味しかった。

ハヤの背開きのフライ
コリコリしてビールのおつまみにマッチしてました。

川魚料理のイメージの刷新
旬の味を楽しみました。
魚の捕れるのも天候次第ということで
予約が必要ということでした。

川河をきれいにして、環境を守りましょう。


マンガギャラリーへ


絵の具模様