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白神こだま酵母でパン作り


パン作りをしている方へ そしてこれからパン作りをしようかなと思っている方へ
自然のもつ うまみを そのまま引き出す力のある 優れた酵母を ご紹介いたしましょう

●白神こだま酵母ドライ●
内容量 10gx5包
¥680

●『白神こだま酵母でパンを焼く』●
著者 大塚せつ子
出版社 農山漁村文化協会
本体価格 ¥1,429

■白神こだま酵母とは・・・
   世界最大級の原始的ブナ林を中心に 清らかな水をたたえ 動植物や何兆種類ともいわれる微生物が
   生き続けてきた貴重な世界遺産。 その腐葉土の中から精パン用の酵母菌が秋田県の小玉健吉工学博士と
   秋田県総合食品研究所の共同研究で発見されました。 腐葉土から分離された約500株の中から
   発酵性のあるものを選抜し さらに発酵力の強いもの・増殖力のあるもの・香りのあるもの・保存性の高いもの
   と選抜し とうとう一株だけ残りました それが『白神こだま酵母』です
■白神こだま酵母ドライ
   白神こだま酵母ドライは 『白神こだま酵母』を乾燥させただけの 無添加で安全な酵母です
■白神こだま酵母ドライは 予備発酵及び種起こしの必要はありません
   酵母に2倍量の温水を入れて溶かすだけ 
■強い発酵力
   白神こだま酵母は その強い発酵力により通常のイーストと同じように 2時間半から3時間ほどで
   焼き上げることが出来ます
■トレハロース
   地球上の生物は様々な環境で生存しています。 その中で極度の乾燥地・極寒地などの過酷な環境のもとで
   絶えることなくその命を繋いでいける奇跡の秘密とされているのが 自然界の糖質『トレハロース』です
   甘いだけではなく 食物の乾燥や傷みを押さえたり うまみを引き出したりという力があるとされています
   極寒の地白神山地で生き続けてきた『白神こだま酵母』は 他の酵母と比べて4〜5倍も多くの
   トレハロースを持っています。 そのために少ない糖分で自然な甘さのパンになり 添加物など使わなくても
   柔らかく焼き上がります
■安全性
   白神こだま酵母は分類学上は従来のパン用酵母(イースト菌)と同じで 人類が長い食経験をもつ 
   Saccharomyces cerevisiae (サッカロマイセス・セレビシエ)に属し ワインと同じ種類の酵母です

★実は私の 大のお気に入りの酵母なのです
ドライタイプが出てから一年 国産小麦粉と天然の塩とこの酵母だけでパンを焼き上げています
噛みしめるほどに味わいのあるシンプルなパンは まるでご飯感覚
独り占めしていては申し訳ないので ヨーロッパさるんで取扱い
皆さんにご紹介することに致しました
是非 お試しあれ!


 

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