シルビア通信1 >> 小ネタ >> 料理のこころ |
生きるとは食べることです。 私達は生きる為に食べます。食べる為に料理をします。
今回、私は料理を愛する1人として、その“間違った常識”を「間違いである!」と言う為に筆を執りました。 間違った常識を間違いであると認識すれば、料理はもっと美味しくなります。料理をもっと好きになれます。 ここに書かれたことを読み終えた時、みなさんの中に「料理のこころ」が芽生えることを願って。 講師 鶏肉くっ太郎 その1:大間違い! 料理の「さしすせそ」
さ→「砂糖」 とそれぞれの調味料を指しているんですね。 でも待ってください。なにか変じゃありませんか? 「おやっ?」と思った方もいらっしゃるでしょう。「さしすせ……」まではうまく調味料の頭文字を取っているのですが、
「そ」だけは百人一首のように言葉尻をつかまえてきてしまっているではありませんか! これはいけません。
そこで今回、私が正しい料理の「さしすせそ」を考えました。これからはこの言葉を頭の片隅に置いて料理をしてください。 そうすれば今までよりも、もっと、もっと、美味しい料理が作れることでしょう。 さ→「砂糖」 その2:とんちんかん! 火傷の対処法
そこで今回、私が正しい火傷の対処法を考えました。これからはこの方法を頭の片隅に置いて料理をしてください。 そうすれば今までよりも、もっと、もっと、美味しい料理が作れることでしょう。 <熱いものをつかんだ時の火傷の対処法> 人がその歩みを止めないように料理も日々進化しています。正しい知識を吸収して、美味しい料理を消化しましょう。 |
【←クンフーマスター】 | 【食わず嫌い克服大作戦!→】 |
目次 | HOME |