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バリアをはって異物が体内に入り込まないようにしたり、ウィルスを攻撃し体を守ってくれる防衛機能にとなる免疫力について。免疫力を高めるための処方箋です。2人に1人が罹患するというのガン処方箋です。
がんの処方箋
がんの原因についてご紹介します。
ガン細胞は日々生まれる
毎日毎日新し〈生まれている、全身の細胞。そのなかで、なぜか突然、凶悪な細胞に変身してしまうものがあります。体内で発生する活性酸素や、食品とともに入ってくる有害物質などが刺激になって、突然変異で誕生するがん細胞は、じつは毎日体内のどこかで生まれているのです。
がん細胞を排除するのが、「白血球」のマクロファージや、「攻撃的白血球」のリンパ球(NK細胞、キラーT細胞)などの免疫細胞。毎日体内をパトロールしてがん細胞を見つけては、排除していますが、たくみに正常なふりをして、成長を続けるがん細胞も。
ストレスや疲労、栄養不足などが重なると、白血球チームの元気がなくなり、がんへの防御力はダウン。そんなとき、何かのきっかけで大笑いすることがあると、リンパ球はにわかに元気を取り戻し、パトロールに精を出し、がん細胞退治に奮闘するようになります。
ストレスや疲労、栄養不足などが重なると、白血球チームの元気がなくなり、がんへの防御力はダウン。そんなとき、何かのきっかけで大笑いすることがあると、リンパ球はにわかに元気を取り戻し、パトロールに精を出し、がん細胞退治に奮闘するようになります。
「笑う」「泣く」は心の解毒を行うのような作用はガン細胞に効果があることがわかってきました。
緑黄色野菜でがんを防ぐ
黄色野菜に豊富に含まるビタミンC ・E やカロテン類は、活性酸素から大な細胞を守ってがんを防抗酸化成分。 トマトや赤ピーマンなどのい野菜に含まれるリコピンやカブサイシンは、カロテンの仲間です。
また、紫色のなすに含まれるナスニンはポリフェノールで、こちらも代表な抗酸化成分。一方、白っぼい野菜であるにんにくや玉ねぎなどユリ科の野菜や、キャベツ、白菜、大根などアブラナ科の野菜にも、それぞれファイトケミカルと呼ばれる発がん抑制成分が豊富。これらは加熱調理でパワーアップします。これまで、野菜といえば緑黄色野菜を思い浮かべていましたが、これからは「緑・黄・赤・オレンジ・紫・白」となるべくカラフルに食べて、細胞をがんから守るようにしましょう。