このサイトについて
アロエベラ (Aloe vera) はアロエ属に属する多肉植物の一種です。アラビア半島南部、北アフリカ、カナリア諸島、カーボベルデが原産地だと考えられています。乾燥地帯でも育ち、アフリカ、インドやその他の地域に広く分布しています。ムコ多糖というと聞きなれない言葉ですが、ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸というとご存知の方も多いと思います。ムコ多糖とはそれらの総称です。
ムコ多糖はアミノ酸とウロン酸の組み合わせに よって種類が決まります。 分布をみても身体のいたるところ(細胞外マトリックス) にムコ多糖が存在し、様々な働きを
最近はアロエの原液が人気で、アロエの栄養成分を摂ることができます。
生命活動で活性酸素は必ず出る
活性酸素は避けることができない
酸素の産業廃棄物として活性酸素が出る
細胞内のミトコンドリアで、私たちの生命活動に欠かせないエネルギーをつくるとき、この細胞の中の発電所では利用した酸素の産業廃棄物として活性酸素が発生してしまいます。その量は、体内に取り入れた酸素の2~4%が活性酸素に変わるといわれています。
活性酸素は、酸素の電子のバランスが崩れて、電子が1つ欠けているため、欠けた電子を他から奪うことで通常の酸素に戻ろうと躍起になります。
このとき電子が欠けている位置によって、活性酸素には「スーパーオキサイドラジカル」、「ハイドロキシルラジカル」、「過酸化水素」、「一重項酸素」の4種類があります。
いずれにしても、活性酸素というのは構造的にきわめて不安定で、早く安定しようとするあまり過激な動きをして細胞を傷つけてしまいます。
じつは、活性酸素はもともと、細菌や病原菌などから細胞を守る免疫の役割を果たしています。そのように、本来は私たちの体を守っている活性酸素ですが、これが多量に体内で発生すると、体を構成している正常な細胞まで傷つけてしまいます。これがドミノ倒しのように起こって、次から次へと細胞を破壊していくのです。
活性酸素はその発生量によって、私たちの細胞を守ることもあれば、害することもある、まさしく「両刃の剣」だともいえます。 ところで、活性酸素を多量に発生させる原因として考えられているのは、喫煙、食品添加物、農薬、薬剤、殺虫剤、排気ガス、紫外線、放射線、ストレス、激しい運動などです。
そのほとんどは人為的なもので、文明が発展するとともに私たちを取り巻く環境に生まれてきたものです。
つまり活性酸素は、私たち人間が安楽な生活を得るほどに増加し、猛威を振るい出したともいえるのです。
活性酸素によって細胞膜の電子を奪われることを別の言葉で表現すれば、細胞が酸化されるとも考えられます。細胞膜を構成する主な材料である脂肪酸が活性酸素によって酸化されると、過酸化脂質になります。これは、てんぷらを揚げた油が熟によって酸化され、いたむのと同じことです。 また、細胞をつくつているタンパク質が酸化されて変性すると、これによっても細胞本来の機能に障害が起こります。
さらに恐ろしいことに、ミトコンドリアのDNA や、細胞核の中にあるDNAが活性酸素による攻撃を受けると、間違った遺伝情報が伝わることになり、その器官や組織に悪影響を与えることになります。
活性酸素の研究が進むにつれて、動脈硬化やガン、糖尿病、肝臓病、アルツハイマー型痴呆症、老化などにも活性酸素が関わっていることがわかってきています。
認知症予防はこちら。
もちろん、私たちの体には活性酸素を除去する酵素が用意されています。この酵素の働きが活発であれば、活性酸素の害を減らし、健康を維持することが可能です。